Für meine Buchweizen-Brötchen verwende ich:
- 250 Gramm Bio Buchweizenmehl
- 1 EL Meersalz
- 1 TL Xanthan - als Binder, weil Buchweizen kein Gluten enthält
- 100 ml warmes Wasser
- halbes Paket Bio Trockenhefe
- 250 Gramm Mehl in eine Schüssel geben und das Xanthan dazu geben - nicht zu viel Xanthan nehmen - und vermengen
- die Trockenhefe und etwas Honig in 100 ml lauwarmes Wasser geben und die Trockenhefe aktivieren - bei mir klappte das bisher nicht gut ohne etwas Zucker
- Das "Hefe-Wasser" in den Teig geben und mit einem Kochlöffel verrühren
- das Salz hinzugeben
- halbe Stunde den Teig gehen lassen
- noch etwas Mehl dazu geben und 2-3 Brötchen davon formen
- etwa 35 Minuten bei 220 Grad backen - ich heize den Backofen nicht vor
Man kann noch Chia-Samen, Sesam etc. in den Teig geben oder mit anderen Mehlen vermischen wie (Vollkorn-)Reismehl. Buchweizen und Reismehl sind eher günstige Mehle. In einigen Rezepten wird etwas Öl dazu gegeben und Apfelessig. Alternativen zu Xanthan sind Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl. Wer einen Hochleistungsmixer hat, der kann evtl. auch Buchweizen oder Reis selber mahlen. Das wäre dann noch einmal etwas günstiger. Zum Thema "Ankeimen" gehe ich später noch einmal in einem anderen Artikel ein. Für schnelle Brötchen bietet sich dieses Rezept erst einmal an als Einstieg. Den Teig erstellen dauert etwas 15 Minuten mit Abwasch.
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